miércoles, 12 de octubre de 2016

PAN ROMANO



PAN ROMANO

¡Hola! Tengo mucho interés en compartir con todos ustedes la receta de este bizcocho.
El PAN ROMANO es un dulce muy tradicional de Cártama. Yo recuerdo cuando era pequeña y no teníamos horno en casa, mi madre lo llevaba a la panadería que había cerca de casa para hornearlo. Pero este bizcocho a pesar de ser tan tradicional, poco a poco está desapareciendo de nuestro pueblo, hay muchos cartameños que no lo conocen y muy pocos que saben hacerlos.
Por eso es mi especial interés en mostraros esta receta.



INGREDIENTES:

  • 1 Kg de masa de pan
  • 400g de azúcar
  • 250 ml aceite oliva
  • 80g de canela molida
  • 10g de anís en grano
  • 50ml de anís


INGREDIENTES para hacer la masa de pan:

  •       1Kg de harina de fuerza
  •       600ml de agua
  •       45g de levadura fresca
  •       20g de sal



ELABORACIÓN: 

Hacer la masa: para ello mezclamos la harina, agua, sal y levadura diluida en agua, se amasa todos los ingredientes a mano o con una pequeña amasadora, hasta que quede una masa homogénea.Se arropa con un paño y se deja reposar media hora para que fermente. Transcurrida la media hora, se vuelve a amasar para que expulse el aire, y se vuelve a arropar dejándola reposar otra media hora. Transcurrido ese tiempo se amasa de nuevo para que expulse el aire y ya la tenemos lista. Recordad que solo tenemos que usar 1Kg de masa.
Aromatizar el aceite con el anís en grano.
En un bol se mezcla la masa con el aceite, azúcar, canela y el anís. Se amasa hasta que quede una masa homogénea con menos cuerpo que la masa madre.
Se vierte en moldes de hornear, llenándolo solo hasta la mitad del molde, se hornea a 190ºC.




¡VERÁS QUE BIZCOCHO MÁS BUENO!





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