lunes, 21 de noviembre de 2016

Especias y Hierbas aromáticas

 ¿Que seria la pastelería sin los deliciosos olores que desprenden las diferentes especias y hierbas aromáticas? Desde mi punto de vista son muy importantes , ya que resaltan y potencian el carácter de las elaboraciones tanto saladas como dulces, pero os hablare solo de las mas usadas en pastelería, porque como bien sabéis es la temática en la que se centra nuestro blog.


Las especias: Antiguamente fueron consideradas como auténticos manjares, donde llegaban a alcanzar precios inalcanzables. No sólo se usaban en  cocina, también se empleaban en elaboraciones de productos cosméticos, o se utilizaba como moneda de cambio. En la actualidad las especias están al alcance de toda la población. Las especias son partes secas de plantas que crecen en zonas cálidas. Debido a la fuerte irradiación del sol desarrollan gran cantidad de aroma y sabores .




Especias utilizadas en pastelería:


Nuez moscada: Es el fruto del moscadero, árbol de gran tamaño originario de las islas Molucas


Tiene el tamaño de una avellana, siendo la cáscara marrón mate estriada y caliza,lo que la previene del ataque de los insectos.
En pastelería se emplea para aromatizar pasteles, tartas,licores, etc..

Jengibre: Es la raíz de la planta del mismo nombre que tiene sus orígenes en el Extremo Oriente hace mas de 3000 años. Estos rizomas se pueden utilizar frescos,secos,en polvo, confitados o en almibar.
se usa en panes , galletas,chutney, mermeladas, bebidas alcohólicas.


Canela: Tiene sus orígenes en la India. La canela son los trocitos de la fina corteza del canelo de color marrón tostado, los cuales se enrollan y se ponen a secar tomando el color característico.
La corteza se usa para aromatizar vino caliente, leche aromatizada,almíbares o compota.
La canela molida sirve para aromatizas compotas de manzana, arroz con leche y diferentes platos de pastelería y repostería.



Vainilla: Fruto con forma de cápsula verde  alargada procedente de una orquídea trepadora, se pone a secar, adquiriendo ese fino y singular aroma característico. Se utiliza en platos dulces como aromatizante: en cremas, pudin,batidos,helados, flanes y natillas, con chocolate y además se emplea para la obtención de licores o como aromatizante de bebidas alcohólicas y refrescantes.




Hierbas aromáticas: Son al igual que los condimentos, un elemento principal dentro de la gastronomía  para resaltar el sabor final de elaboraciones. Las siguientes hierbas no solamente transmiten el sabor deseado a platos de pastelería y repostería, sino que además son fuente de vitaminas y minerales.

Albahaca: Planta aromática de origen indio,tiene flores blancas y hojas cortas ,
de sabor dulce, fresco e intenso, se utiliza  para infusionar en leche y nata, frutos rojos, cítricos, piña, coco, melocotón, albaricoque, queso (tartas, flanes…).






Cilantro: Ideal para postres con cítricos y frutas exóticas.



Eneldo:Planta aromática procedente de la frontera europea asiática que tiene hojas alargadas, muy finas, de color verde intenso y tallo fino del mismo color.Sabor anisado para elaboraciones con lácteos, masas horneadas y frutas cítricas.

Estragón: Planta aromática de hojas tiernas y color verde intenso que se adquiere de forma fresca en los meses de primavera y verano tiene un sabor anisado, vainillado y dulzón, para lácteos, bizcochos, frutas de otoño.

Hierba Luisa: Da un toque  cítrico,  se usa en masas dulces horneadas, flanes, cremas, macedonia de frutas.

Salvia: Planta aromática de hojas amargas y picantes que es recolectada antes de la floración se usa en lácteos y elaboraciones con mantequilla, salsas de frutas y licores, fruta de hueso, masas horneadas.


Menta: Planta de hojas muy aromáticas, de color verde intenso y cuyos tallos con hojas son recolectados antes de la floración se utiliza en helados, mousses, salsas, infusionadas o en licores.                                                                                                                                                                    


1 comentario:

  1. ¡Me encanta vuestro blog! Esta reseña, en concreto, me ha gustado muchísimo y me ha servido para descubrir cosas muy interesantes sobre las especias.
    ¡Enhorabuena a tod@s!

    P.D: Esto va dedicado al cumpleañero del grupo:
    ¡Felicidades para alguien especial. Deseo que la vida siempre te sonría!

    ResponderEliminar